Atomium

 

Огромный монумент в Брюссельском небе; не башня, не пирамида, немного похожа на куб, немного на сферу, что-то среднее между скульптурой и архитектурой, реликвия прошлого однозначно футуристического вида, музей и выставочный центр. Атомиум это одновременно и объект, и место, и пространство, и утопия, а также единственный памятник архитектуры такого рода в мире, который невозможно классифицировать.

Атомиум стал главным павильоном и символом Всемирной ярмарки в Брюсселе в 1958 году, также известной как ЭКСПО 58. Он олицетворяет демократическую волю поддерживать мир между всеми странами, веру в прогресс как технический, так и научный и, наконец, оптимистичный взгляд в будущее современного обновленного сверхтехнологичного мира и надежда на более высокий уровень жизни человечества.

Использование мирного атома для научных целей особенно хорошо объединяет все эти темы. Именно поэтому и была выбрана такая форма для этого величественного строения. Высотой 102 метра, с девятью взаимосвязанными сферами, оно представляет собой кристаллическую решетку молекулы, увеличенную в 165 миллионов раз. Автором идеи стал инженер Андре Ватеркей (1917-2005). Сферы, однако, были разработаны архитекторами Андре и Жаном Полак.

Не предполагалось, что Атомиум переживет Всемирную ярмарку 1958 года, но его популярность и успех вскоре превратили его в одну из ключевых достопримечательностей, сначала Брюсселя, а затем и всего мира. Полвека спустя Атомиум по-прежнему олицетворяет идеалы будущего и глобализации. И, помимо всего остального, его культурное воздействие вызвало неутихающие с 1958 года споры: какое будущее мы хотим? От чего зависит счастье? Помимо и сверх своего символического значения, связанного с его историей, Атомиум стал одним из символов Брюсселя: столицы Европы. Установилась особая связь между городом и памятником. После реконструкции в 2006 году эта достопримечательность, которую люди называют «самым бельгийским монументом», так же стала музеем с постоянной экспозицией и временными выставками.

Сделанный полностью из стали, Атомиум, стал чем-то вроде НЛО в культурной истории человечества, зеркалом, обращенным одновременно к прошлому и к будущему, в котором отразились утопии вчерашнего дня и мечты о прекрасном завтра.